El ciclo Cocina Abierta recibe a las provincias del sur argentino, que desplegarán en el CCK todo su potencial gastronómico. Del 8 al 10 de septiembre se podrá participar en forma libre y gratuita, de una gran feria de productores, clases magistrales de cocina, degustaciones, promoción turística, y actividades lúdicas.
Productores de La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego estarán formando parte de este encuentro gastronómico enmarcado en el Programa GustAR, desarrollado por los Ministerios de Cultura, Turismo y Deportes, y Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación junto a la Fundación ArgenINTA. Esta iniciativa propone desarrollar acciones de promoción y posicionar conocimientos, técnicas, costumbres, valores culturales y actividades relacionadas con el patrimonio gastronómico de los distintos territorios y regiones del país.
El ciclo Cocina Abierta es una propuesta integral, en la que se busca revalorizar el trabajo de cada productor, resaltar la importancia de la soberanía alimentaria y apoyar a las economías regionales, los modos de producción y de consumo justos. Así, Patagonia se suma para deleitar con sus tradicionales sabores, que llegan al plato de la mano de reconocidos chefs que estarán elaborando y ofreciendo sus distintas preparaciones.
AGENDA
El día viernes 8 de septiembre las cocinas se encenderán con la presencia del chef Juan Braceli que deleitará al público con un cordero patagónico, y del cocinero neuquino Ezequiel González quien estará elaborando trucha horneada con manteca de merken y hongos de pino; ensalada de gírgolas y peras del valle, cremoso de cabra, piñones de araucaria y dressing de frutos rojos. También habrá una charla sobre la producción de sidra en Río Negro, los Sabores frutales del Alto Valle, y los orígenes de la torta galesa en Chubut.
En tanto, el sábado, la Brigada FEHGRA será parte de Cocina Abierta en esta ocasión con las recetas que elaborarán los chefs Guillermo Vergara y Alejandra Repetto de Santa Cruz. Ese día además cocinan Juan Pablo Lucero de Puerto Madryn y el rionegrino Juan Izaguirre quien realizará una intervención gastronómica con platos representativos de las cuatro regiones del territorio, que serán maridados con vinos de la Bodega Trina y sidras Pülku. Río Negro presentará además la charla “Río Negro, la provincia donde te podés dar todos los gustos”, en la que los productores participantes contarán la historia de sus proyectos y valorarán el trabajo en conjunto, y otra presentación sobre Avellanas y Almendras reinas rionegrinas.
El domingo, último día del evento dedicado a la región patagónica, contará con la presencia de Madame Papin en la cocina para sorprender con unos sabrosos ñoquis de langostinos con calamares a la plancha. Y será el turno de los sabores de Tierra del Fuego, a cargo del chef Luis Bernal, y de la provincia de La Pampa con el show de cocina de Leo Hernández, y las presentaciones del “Néctar de los Dioses” y de los vinos pampeanos.
El evento se desarrollará en el piso 9 del Centro Cultural Kirchner (Sarmiento 151, CABA) entre las 14 y las 20 horas con entrada libre y gratuita.